当前位置: 首都文明网>> 专题>> 2019>> 建设新时代文明实践中心 返回首页

海淀区东升镇:垃圾科学分类,文明你我同行

为充分发挥新时代文明实践站宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众“最后一公里”的优势,助力新修订《北京市生活垃圾管理条例》正式施行。此前,海淀区东升镇清河村党总支组织召开了清河村党总支2020年第六次理论中心组学习会,会上,清河村党总支书记毕敬军带领理论中心组全体成员集中学习了《北京市生活垃圾管理条例》。5月6日上午,清河村新时代文明实践站组织开展了“垃圾分类我们一起来”主题宣传活动,共150余人参加此次活动。

此次活动本着“1+N”的宣传理念,旨在通过一个科室、一个单位带动所属员工,一名员工带动一个家庭。积极倡导人人争做垃圾分类的志愿者,人人成为垃圾的治理者。针对机关单位和小区住户的特点,分别在机关院内及美鑫小区设置了两处宣传场地。志愿者刘莉娜针对如何进行垃圾分类为大家作了详细讲解,针对垃圾的分类方法、分类原则以及清运标准进行了解读。志愿者们向机关职工、小区住户以及过往行人发放了精心制作的宣传折页,为他们讲解垃圾分类的重要性、垃圾分类的规范、方法以及四色垃圾如何正确投放。倡导大家从日常生活入手,从小事做起,争当垃圾分类的参与者,有效的处理生活垃圾。

为提高职工、租户的参与感,活动现场还特别设置了垃圾分类归属问答互动环节。通过垃圾分类知识问答,让大家更加全面地了解垃圾分类概念,正确区别厨余垃圾、可回收物、有害垃圾、其他垃圾,引导他们积极参与垃圾分类工作,同时也将本次活动推向了高潮。

本次活动共发放宣传折页、环保袋、垃圾分类宣传品150余份,张贴宣传海报8块。活动得到了职工及居民的一致好评,大家纷纷表示要以自身实际行动引导家人关注环保、热爱家园,提高文明意识,不乱扔垃圾,带动家人、朋友一起加入到垃圾分类的队伍中来。

垃圾分类是环境治理的新变革,是生态文明的新进步,垃圾分类工作任重道远,这项工作不是一朝一夕之事,我们要让垃圾分类成为常态化的自觉行动,清河村新时代文明实践站也将号召志愿者队伍中的党员、干部带头参与垃圾分类管理,更好地提升全员垃圾分类意识,形成周边居民参与垃圾分类的自觉性、主动性,让垃圾分类工作成为日常工作,助推垃圾分类工作常态化、长效化。