当前位置: 首都文明网>> 专题>> 2019>> 建设新时代文明实践中心 返回首页

海淀区海淀街道召开新时代文明实践工作推进会

为深入推进地区新时代文明实践工作,确保地区党员志愿者注册登记工作顺利进行,8月4日上午,海淀街道新时代文明实践工作推进会在新海大厦办公中心举行。街道各科室、机关各支部、各事业单位负责人及32个社区居委会书记等百余人参会。街道办事处主任、团区委书记文思君,办事处副主任、机关党委组织委员王悦出席会议并讲话。会议由街道党群工作办公室科长陈燕主持。

此次会议围绕党员志愿者注册登记培训、近期工作部署等内容展开。会议明确了在新时代文明实践工作中,党员注册志愿者的重要性;强调了街道机关科室党员、社区、非公党组织党员必须按时完成100%注册任务,要求与会各方要形成合力、相互协作共同为地区新时代文明实践工作的开展贡献力量。

会议伊始,党群工作办公室科长陈燕通报了中央、市、区、街道关于新时代文明实践工作开展的相关情况,回顾总结了2019年海淀街道地区新时代文明实践工作的开展情况和阶段成效,并对工作中存在的不足及有待提升的部分进行了重点说明。

机关党委组织委员王悦从“工作目标、组织架构、工作任务”等方面对街道党员实名注册新时代文明实践志愿者工作方案进行全面解读,并提出以下几点要求。

(一)统一思想,提高认识。各党组织要充分认识到党员志愿者注册及党员志愿团队建设的重要性,认真对照工作目标及要求,抓紧时间,统筹安排,加强引导,不折不扣地将工作落到实处。

(二)加强协作,形成合力。各成员单位要加强沟通、密切配合,把党员注册与团队建设、业务培训、活动组织等相结合,形成工作合力。对工作中出现的问题,要齐心协力研究解决,通过不断创新党员参与志愿服务方式、方法和运行机制,确保活动取得实实在在的效果。

(三)规范管理,完善考核。强化对党员志愿注册及志愿服务工作的动态监管,防止挂空名、应付事等情况发生。充分调动党员的参与热情,将党员志愿者注册发动工作作为基层党组织建设的一部分,与党员、党组织年度评优挂钩。对涌现出来的优秀党员志愿者、党员志愿服务团队和党员志愿服务项目进行宣传表彰。

工作部署结束后,海淀区志愿服务联合会项目专员赵鹏钧以PPT的形式对党员志愿服务注册工作进行现场培训,并对党员志愿者个人注册流程、志愿服务项目发布、如何加入项目以及线上答疑等环节的操作流程进行逐项说明。

街道办事处主任、团区委书记文思君对加快推进街道新时代文明实践工作强调了几点意见。

文思君要求:一是要深刻认识推进新时代文明实践工作的重大意义。各科室职能队所、各支部、各社区要提高政治站位,把思想认识高度统一到街道党工委、办事处的决策部署上来,把落实行动统一到推动新时代文明实践工作的建设中来。要严格按照市区的有关部署,以倒排工期的方式全面推动并落实街道党员全员志愿者注册任务。在志愿者注册工作上先行一步,为后续的全区动员打好基础。二是要加快推进新时代文明实践工作的软硬件建设与匹配。把各项工作做在前面,将志愿者服务项目与街道既有的“垃圾分类、文明行为促进条例、物业管理条例”等重点工作统一起来,推进地区文明实践活动的常态化。三是要扎实做好“建阵地、壮队伍、立精神、搞活动”四篇文章,以本次会议为契机,为下一阶段的工作找准切入点和着力点,加快推动地区新时代文明实践工作再上新台阶。

建设新时代文明实践中心,是党中央从战略和全局上作出的重大决策,是推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心、落地生根的重大举措,是党的群众工作落地落实、打通“最后一公里”的重要探索。下一步,海淀街道将牢牢抓住“一个目标、四个定位、五项工作、三个到位、提升四大能力”等核心内容,加快推进地区新时代文明实践工作的建设步伐,在志愿服务力量、志愿服务项目、志愿服务阵地和志愿服务平台上多下功夫,力争推动地区新时代文明实践工作建设取得新成效。