当前位置: 首都文明网>> 专题>> 2019>> 建设新时代文明实践中心 返回首页

门头沟区(全国试点区)

五项举措推进新时代文明实践中心建设

门头沟区坚持传思想、促发展、助创城、惠民生的新时代文明实践中心建设理念,特别是在今年新冠肺炎疫情防控期间,全区各新时代文明实践所、站以及志愿服务队伍积极响应,在提升城市文明程度和市民文明素质的同时,积极普及健康防疫知识,充分发挥凝心聚力的作用,打通融入群众、教育群众、服务群众的“最后一公里”。

抓住贯通“三个中心”的关键环节,效率化推进新时代文明实践工作。“三个中心”贯通要求,在区融媒体手机客户端增添门头沟区新时代文明实践中心志愿服务平台入口,独立实现“菜单平台”功能,让群众获取新闻资讯以及服务项目的同时,提高新时代文明实践平台使用率。截止目前,已有411支志愿服务队伍、1895名志愿者在平台注册,共计开展志愿服务1905次,参与人数达两万余人。

完善机制,强化考核,制度化推进新时代文明实践工作。建立部领导包片、联席会商、所站通报、文明实践活动固定与常态融合、档案管理等长效工作机制。深化“一帮一”志愿服务机制,激活区级文明实践员打卡服务功能,提升新时代文明实践站工作效果。

统筹规划,整合资源,集约化推进新时代文明实践工作。建成区级新时代文明实践中心、13个镇街新时代文明实践所及299个村社区新时代文明实践站,打造30个形式多样的新时代文明实践基地。整合现有公共服务阵地资源,打造理论宣讲、教育服务、医疗卫生等9类平台统筹使用,协同运行,形成专项资源有特色、辐射领域无盲点的全网通服务模式。

建强队伍,发挥特色,规范化推进新时代文明实践工作。强化“红色门头沟”党建特色品牌,创新“自助-互助-协助”的志愿服务模式,构建完善“9+13+N”的志愿服务体系,实现志愿服务“全面化”,队伍建设“专业化”。充分发挥文明实践所、站以及两级文明实践员的阵地和骨干作用,整合737支志愿服务队伍力量,筑牢社区疫情防线。同时,各实践站形成全面周到的“疫线服务链”,创新“你点我送”志愿服务模式,解决了村居买菜难等“揪心事”。

创新活动,群众参与,多样化推进新时代文明实践工作。以活动阵地便民化、活动形式多样化、活动队伍群众化为着力点,打造“垃圾随手捡”“楼门焕新颜”“践行文明行为 助力健康防疫”等特色主题活动15次,开展各类志愿服务活动共计415场,志愿服务在全区蔚然成风,有效地推动习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心,社会主义核心价值观见行见效,社会风尚向上向善。