首体搭建志愿服务网络平台 为志愿者营造温馨港湾

来源:北京青年报

2021-10-21

  21日,“相约北京”测试赛短道速滑世界杯北京站比赛在首都体育馆打响,为了给赛事做好全方位的服务,来自10多所院校的志愿者们已于近日上岗并做好了所有的准备工作。据了解,为了解每个志愿者的情况,首体特别建立了志愿服务网络平台,倾听志愿者的诉求,帮助志愿者们以最好的状态投身于赛事服务中。

  一周以前,首体成功举办了亚洲花样滑冰公开赛,这其中志愿者们也贡献了他们的力量,这些来自首都不同高校的志愿者们用辛勤付出赢得了多方的肯定。而就在稍事调整之后,又一项大型赛事在等待着他们——短道速滑世界杯即将在首体拉开大幕。

  相比之前的赛事,这次的短道速滑世界杯时间稍长,服务内容也有所不同,对志愿服务提出了新的要求。不过对于这样的变化,首体志愿者们已经做好了准备,他们将全力以赴做好志愿服务工作,展现志愿者风采。

  而为更充分了解不同领域不同岗位志愿者的工作情况,首体还特别搭建了一个志愿者服务网络系统,无论志愿者身在哪个工作领域,都会有专人与他们取得联系,了解他们的工作和生活的情况,并及时沟通解决出现的问题,和大家建立起“点对点、面对面”的联系。根据志愿者不同岗位性质和分工特点,因人施策地制定了电话、视频、微信、面对面交流、tape提问箱等多措并举的沟通方式。

  目前这一体系运转良好,来自技术领域的志愿者邓琛龙表示:“感觉自己很受关心,也很愿意通过这种方式来分享自己参与志愿服务的感受,有一种被关爱的温暖。”

  “没想到在志愿服务期间会收到特别惊喜的生日祝福,既有祝福视频,又有贴心的生日卡,很开心,也很难忘!”场馆管理领域的志愿者刘晓宇拿着生日卡开心地说。

  防疫志愿者汤杉杉说:“每天都会有人关心我们的工作情况和身体状况,还会贴心地提醒做好个人防护,感觉整个团队特别重视志愿者,工作起来很踏实,心里暖暖的。”

  首体志愿者服务网络平台的搭建,为志愿者营造了温馨港湾和心灵驿站,让志愿者们有家的归属感和努力工作的动力源,让大家有更大的热情投入到志愿服务当中。

  对于即将开始的赛事,首体志愿者们纷纷表示,他们已经做好了全方位的准备,会在志愿服务中展现出冬奥志愿者的风采。