延庆区:深入推进“疏整促”专项行动 为决战决胜冬奥会夯实基础

来源:延庆区创城办

2021-05-24

  5月18日,延庆区委书记穆鹏带队,围绕冬奥延庆赛区外围环境建设,调研京银路沿线土地腾退及环境提升工作。他强调,要咬紧牙关、攻坚克难,坚持公平公正,深入推进“疏解整治促提升”专项行动,打造和谐宜居城市环境,不断提升群众幸福感、获得感,为决战决胜冬奥会、建设最美冬奥城夯实基础,以优异成绩迎接中国共产党成立100周年。

  京银路沿线“疏整促”环境提升工程项目已纳入北京市2021年“疏解整治促提升”专项行动,同时也是服务保障北京2022年冬奥会主要道路沿线环境整治重点项目。腾退范围西至京银路,东至大秦铁路,南至庆园街,北至米家堡桥。为保障腾退工作的顺利开展,前期,延庆镇已公布腾退公告。当天下午,穆鹏一行来到涉及腾退的村民秦长根个人院落,察看房屋现状及周边场地建设情况,了解土地腾退工作进展情况、存在问题及解决计划,并与秦长根面对面交流。穆鹏对他支持土地腾退工作表示感谢,并要求区有关部门,要坚持规划引领,根据土地性质、建设主体、建设功能,强化对涉地乱象的判断,增强斗争精神、勇于攻坚克难,保护好珍贵的土地资源。要紧抓服务保障冬奥会契机,结合基本无违法建设区创建和人居环境整治,深入推进“疏解整治促提升”专项行动,促进地区高质量绿色发展,为冬奥会打下美丽底色。

  温馨之家养老院是一家民营养老机构,管护老人200余人,目前养老院尚未确定腾退搬迁新址。穆鹏一行察看了养老院现状,了解运营情况、人员安置及相关工作进展情况,强调,属地部门要向前一步、主动谋划,协助难点问题解决,妥善做好安置工作,高效高质、平稳有序推动腾退工作。要立足当前、着眼长远,积极探索政企合作模式,学习吸纳其他养老机构优秀经验做法,推进可持续发展。要聚焦“七有”要求和“五性”需求,以“疏解整治促提升”专项行动为契机,着力提升养老机构品质和规范化水平,不断增强老年人舒适感、幸福感。

  区委常委、副区长刘瑞成,副区长马红寰参加调研。