农历五月初五是中国民间的传统节日——端午节,它是中华民族古老的传统节日之一。在这一天,人们通过龙舟竞渡、吃粽子、喝雄黄酒等活动纪念爱国诗人屈原。端午佳节蕴含着积淀千年的民族情感,随着时代的发展,节俗活动日臻丰富与完善。
一线消防队员收到端午文化礼包

来源:北京日报

2021-06-10

  6月9日,北京市文联、北京市应急管理局、中国消防救援学院联合举办了“和满京城奋进九州”端午文化活动,为市森林消防综合救援总队的消防员、市航空应急救援队的航空队员及中国消防救援学院的学员等千余名代表,送去了形式多样的文化“大礼包”。

  “南湖的船啊党的摇篮,历史将从你这里揭开新篇。”一首动听的歌曲《南湖的船 党的摇篮》,拉开了文艺演出的帷幕。北京曲艺家协会主席李伟建、优秀相声演员武宾合说了相声《开心一刻》,令台下观众捧腹大笑。来自北京音乐家协会、北京舞蹈家协会、北京曲艺家协会、北京杂技家协会、中央民族大学舞蹈学院、北京歌剧舞剧院等单位的22位首都文艺家和文艺工作者,倾情献上12个精彩节目。

  除了文艺演出,北京民间文艺家协会的12名艺术家还围绕端午文化习俗,以非遗体验集市的形式,带来了剪纸、脸谱、糖画、风筝、面塑等饱含中国味儿的精彩技艺展示。“这些都是小时候玩过的,好多年不见了。”看到消防员们跃跃欲试,艺术家们便现场教学、手把手指导,大家一起动手吹糖人、剪福字、捏泥人,好不热闹。

  非遗集市旁还同步举办了一场书法笔会,来自北京市书法家协会、美术家协会的10位书画家围绕建党百年、中华优秀传统文化及消防救援等主题挥毫泼墨。

原文链接:

https://bjrbdzb.bjd.com.cn/bjrb/mobile/2021/20210610/20210610_005/content_20210610_005_7.htm