当前位置:首页 > 资讯广场 > 文明评论

围绕“五子联动”履职尽责献智慧

来源:北京晚报

时间:2022-01-11

  贾亮

  今年政府工作报告对“五子联动”着墨颇多,这也是人大代表和政协委员热切关注的话题,大家围绕如何进一步落好“五子”,从科创布局、科技服务、“两区”项目落地、商圈改造等不同角度,提出一系列有针对性的建议。

  “五子联动”是首都构建新发展格局的重要举措,去年北京市政协党组确定了10个重点议题,其中有6个议题围绕着“五子联动”,形成了多篇调研报告和100多篇社情民意信息,许多建议被转化成了政府决策,为助推首都高质量发展和实现“十四五”良好开局贡献了智慧和力量。在今年北京两会上,有的委员建议,北京在建设国际科技创新中心的进程中,面向全球竞争,要更多解决从0到1的创新;有的委员建议,“两区”建设要在特色园区发力。“五子联动”也是人大代表履职的高频词。有的代表建议北京市打造世界领先的科技产业集群,对京津冀高质量发展形成科技支撑;有的代表建议不仅要推出一批时尚消费新地标,引进国内外高端品牌首发首秀,打造具有全球影响力的商圈,还要加强对传统商圈提升的政策统筹。

  胸怀全局才能更好地谋篇布局,紧要处落子方能下出活棋好棋。过去一年,北京立足自身资源禀赋,积极融入国家构建新发展格局的战略布局,拿出了积极有为的北京行动,在服务国家大局中提高了发展水平,交出了一份优异的答卷。各项数据表明,虽然疫情防控压力持续未减,但2021年北京的经济指标仍然领跑全国。代表和委员都认为,过去一年的建设工作取得了比预期更好的成效,正是得益于国际科创中心建设所提供的强大推动力。“五子”落子有声,子子精妙,可谓牵一发而动全身,五子落而全局活。

  布局关键要抢点,下对关键就占先。在新的一年,“五子联动”还有很多的工作要做,仍然需要代表委员提供更多意见建议,贡献更多智慧,让北京在率先形成新发展格局中下好先手棋、打好主动仗。

原文链接:

https://bjrbdzb.bjd.com.cn/bjwb/mobile/2022/20220110/20220110_002/content_20220110_002_2.htm

(责任编辑:常辰)

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-伤心
  • 0
    表情-愤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-无聊
  • 0
    表情-路过