当前位置:首页 > 资讯广场 > 文明评论

巩固免疫屏障还要再加把劲

来源:北京日报

时间:2022-01-21

  晁星

  近段时间,奥密克戎变异株在全球加速蔓延。相关研究预测,这一态势恐将持续半年,欧洲将成重灾区。一隅不安,举世皆危。目前,我国多地相继打响了与奥密克戎变异株的遭遇战。在坚决执行“动态清零”政策的同时,进一步推进疫苗接种巩固免疫屏障显得尤为重要。

  预防是最经济最有效的健康策略,而接种疫苗是对新冠病毒最好的预防。截至1月中旬,全国超12亿人完成全程接种,接种率接近9成,持续更新的进度条见证着全民抗疫的责任与担当。目前来看,虽然奥密克戎等变异株的免疫逃逸能力有所增强,全球现有疫苗预防感染的能力有所下降,但疫苗在预防重症和死亡方面依然效果明显。更重要的是,接种加强针有助于提升防疫效果。科兴研究表明,加强针中和奥密克戎毒株抗体阳性率达94%;张文宏团队研究显示,在两针灭活疫苗的基础上,接种同一款疫苗加强针能将人体对于奥密克戎变异株的中和能力提升8.07倍。不难看出,疫苗仍然是我们对抗疫情的最强武器。

  病毒侵袭不分男女老少,疫苗接种也要应接尽接。就目前情况来说,各地区、各人群以及各阶段接种率其实并不均衡,还有一定提升空间。比如,“一老一少”是接种洼地;全国加强针接种率尚未达到3成,北京的接种率也刚过半。我们必须认识到,接种疫苗是自我保护的一种方式,更是履行公共责任的一种表现。只有应接尽接,以足够的人数构建起免疫屏障,才能阻断病毒的大范围传播。大环境安全了,我们每个人的安全才有基础。

  就上述情况来看,未来一段时间的疫苗接种工作至少有两个重点——提高“一老一少”接种率和推进加强针接种。首先,需要加强科普与解惑,特别是针对罹患基础病的老年人群体,通过社区等组织医生有针对性地予以判断和指导,让符合接种条件的老年人能够安心、积极地接种。再者,需要进一步提高疫苗接种的便利性。不少“上班族”分身乏术,一些偏远地区接种点少且分散,不同程度拉了后腿。相关部门不妨开设“夜场”,或将“移动接种车”开到家门口,以一站式服务实现愿接即接。此外,由于加强针的接种有时间间隔要求,容易被忽视,相关部门不妨及时推送信息予以提醒。总而言之,只要把相关工作做精做细,我们就能汇聚起更强的动员能力,取得更好效果。

  面对新冠病毒尤其是奥密克戎变异株,不少西方国家选择“放任自流”“躺平弃疗”,指望以这种残忍的自然淘汰方式获取群体免疫。于中国而言,这短期是“外防输入”的压力,长期则是“洪水高悬”的风险。这个意义上,抓住时间窗口,持续推进疫苗接种工作,不断筑牢免疫长城,是我们长久保持抗疫主动的务实抉择。

原文链接:

https://bjrbdzb.bjd.com.cn/bjrb/mobile/2022/20220121/20220121_003/content_20220121_003_3.htm

(责任编辑:常辰)

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-伤心
  • 0
    表情-愤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-无聊
  • 0
    表情-路过