当前位置:首页 > 资讯广场 > 文明视角

社区志愿者敲门入户解心结

来源:北京晚报

时间:2021-12-22

  老旧小区改造换上下水管 一户不同意无法开工

  社区志愿者敲门入户解心结

  下水道返水、自来水浑浊,曾困扰石佛营东里105号院居民多年。今年7月,困扰全小区居民的这两件事终于有了着落,小区被列入了老旧小区改造范围,8栋居民楼内的上下水管道将全部更换。但属地和施工方却遇到了麻烦,一些居民因为不理解导致工程进度一时无法推进。改造工期紧、改造户数多,属地发动楼门长、志愿者齐上阵,敲门入户解心结。

  小区所在的紫萝园社区党委书记李振东说,石佛营东里105号院建成30多年,楼内的上下水管道已经锈蚀不堪,“居民一听要拆柜子、刨地面,马上就不干了。每个楼门只要有一户不同意改造,全楼门都得停工。”于是,社区居委会的社工、小区的楼门长、居民志愿者齐上阵,挨家挨户上门做工作。

  年过七旬的李瑞英大妈是1号楼3单元楼门的志愿者,“谁想不通,我去谈。”她主动找到了两户不愿意签字的居民。

  李大妈首先做起新装修房屋的小两口的工作。小两口最大的疑虑是,房子才装修好,用的都是好材料,拆了太可惜。“施工队答应过居民,施工中拆除的橱柜和地面瓷砖,都将按照等价的装修材料恢复原样,不让居民受损失。”就这样,李大妈几次三番上门,终于做通了小两口的工作。

  李大妈又到一层住户家做工作。一层居民表示,对施工中开挖地面的做法不接受。李大妈在劝说中偶然得知居民其实早就有装修房屋的计划,于是,她帮着居民分析:“现在趁着施工开挖地面,等水管全部铺装完后再装修,改造和装修两不误。”最终,一层住户也签了同意书。

  至此,该楼门全部居民同意改造。目前小区近千户居民已经有近200户居民签字。社区居委会副主任孙淑合说,这段时间社工们和施工方的工作人员加快敲门入户的进度,争取明年开春后能进场施工。

原文链接:
(责任编辑:张旭敏)
  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-伤心
  • 0
    表情-愤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-无聊
  • 0
    表情-路过