当前位置:首页 > 资讯广场 > 文明视角

北京市三人荣获第五届全国道德模范

来源:北京日报

时间:2015-10-14

金汉

高宝来

任全来

  在13日晚举办的第五届全国道德模范授奖仪式上,北京市推荐的勇斗劫匪的人艺演员金汉、孩子眼中的“警察爷爷”高宝来、20多年照顾三对岳父母的好女婿任全来3人荣获第五届全国道德模范。廖理纯、金九皋、苏士龙、张涛、肖英、赵郁、陈敏华、闫志国8人获得第五届全国道德模范提名奖。本届评选本市获奖人数在全国名列前茅。此前,本市已有11人获得全国道德模范称号。 

  在本届活动中,本市将推荐道德模范与宣传树立“北京榜样”紧密结合,从社区(村)、基层单位做起,层层选树身边榜样,层层举荐“北京榜样”。全部11名候选人均来自“北京榜样”主题活动宣传树立的典型人物。

  同时,本市以“德耀中华”为主题,通过宣传、点赞、践行三个环节,引导市民群众向模范学习,打造崇德向善的社会文明风尚。全市共收到为模范点赞24.8万个、留言10万多条,并开展以“学榜样我行动”为主题的岗位学模范活动、志愿服务活动和公益圆梦活动。市公安局在人员稠密、交通拥堵的小学校(幼儿园)门前创建203个“高宝来爱民服务岗”,引导孩子平安入校。全市还广泛组织开展了节水、植树、献血等志愿服务活动。通过各种形式关心关爱模范人物,征集模范心愿,开展“为榜样圆梦”公益活动,先后为北京市第五届全国道德模范候选人金九皋、廖理纯、金汉、陈敏华、闫志国组织了圆梦活动。

  全国见义勇为模范 金汉

  男,1989年12月出生,朝鲜族,共青团员,北京人民艺术剧院演员。2014年4月14日21时许,金汉与女友在赶往剧院排练的途中,经过东城区史家胡同西口,遇到歹徒持刀抢劫。金汉见义勇为,与两名歹徒英勇搏斗,身中数刀。

  全国敬业奉献模范 高宝来

  男,1956年9月出生,汉族,中共党员,生前系北京市公安局海淀分局恩济庄派出所驻区民警。五年来,每逢上学日早晨6点半,高宝来准时在海淀实验小学门前护送孩子安全入校。900多个上学日,累计早起1800多个小时,拉开车门40多万次。孩子们亲切地称他为“警察爷爷”。

  全国孝老爱亲模范 任全来

  男,1944年11月出生,汉族,中共党员,北京市石景山区五里坨街道高井社区居民。1992年任全来再婚后,担负起了新家庭四个孩子的抚养义务和前妻父母、现任妻子父母和其前公婆的赡养义务。

(责任编辑:张艳蓉)

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-伤心
  • 0
    表情-愤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-无聊
  • 0
    表情-路过