5月18日晚,第五届中国国际提琴及琴弓制作比赛颁奖音乐会成功举行。比赛结果也于当晚揭晓,提琴制作师们通过参加国际比赛活动,学习交流世界一流制琴工艺,也得到提琴业界制作品牌的良好认可。

    

  本届赛事来自中国、欧洲等多个国家260余名制琴高手,456件作品经过初赛、复赛、决赛的竞技角逐,共有53件作品奖。中国提琴制作选手于慧东、李斌、赵俊海分别获小提琴、中提琴、大提琴制作金奖。薛良小提琴、中提琴、大提琴琴弓制作金奖,乔立峰获琴头制作奖,陈凤军获意大利克雷蒙纳传统风格奖,于慧东、夏镇山、高喜庆分别获最佳装配提琴奖,来自波兰的Klemens Siatkowsk获最具个人风格奖,邓旗飞获平谷之声最佳大提琴声音奖。据了解,来自北京华东乐器有限公司的平谷本地制琴师陈凤军、刘尊飞、王洪明、郭增耗时近七个月,分别独立制作完成的11把小提琴、中提琴、大提琴等参赛作品在激烈角逐中脱颖而出,有5把工艺精湛的提琴进入前20名,其中陈凤军制作的小提琴分别意大利克雷蒙纳传统风格奖、第四名、第十名,王洪明制作的小提琴第十五名,刘尊飞制作的中提琴八名的好成绩。

  

  中国轻工业联合会党委书记、会长张崇和、平谷区委常委、宣传部部长刘建华为选手颁奖

  

  与会领导嘉宾及本届比赛评委为获奖选手颁奖

  中国轻工业联合会党委书记、会长张崇和、中国轻工业联合会党委副书记、中国乐器协会理事长、本届大赛组委会主席王世成、中国乐器协会专家委员会常务副主任赵旻、平谷区委常委、宣传部部长刘建华、东高村镇党委书记杨福臻、本届大赛评委会主席、国际提琴制作大师郑荃、著名小提琴演奏家吕思清等领导嘉宾及本届比赛评委为获奖选手颁发证书、奖牌及奖金。

  

  著名提琴演奏家吕思清、中央音乐学院教授谢楠使用获奖提琴进行演奏

 

  颁奖仪式后,本届大赛音乐家委、著名提琴演奏家吕思清、中央音乐学院教授谢楠、国家交响乐团等5位音乐家等先后登台,携中央音乐学院名家室内乐团,为观众献上了一场精彩纷呈的音乐会,其中所用的提琴均为此次比赛中的获奖作品。