怀柔区司法局多措并举充分发挥司法司法行政职能作用,为疫情防控提供法治保障。

加强疫情防控法律服务,充分发挥疫情防控法律服务律师团的专业作用,梳理疫情风险和法律服务需求,为区各党政机关、企事业单位、社会组织和个人提供疫情防控法治建议,法律咨询、“法治体检”等多种形式的法律服务,满足不同群体的法律服务需求。

加强涉疫矛盾的排查化解,发动基层人民调解员开展疫情防控矛盾纠纷排查,重点关注劳动纠纷、生产经营等问题,综合运用调解、公证、法援等方式处理因防控疫情引发的矛盾纠纷。

做好有关疫情防控法治宣传,加大对《传染病防治法》《突发事件应对法》《突发公共卫生事件应急条例》等法律法规的宣传,倡导不信谣不传谣,维护社会秩序和谐发展。

转变服务方式,积极引导群众向12348热线、北京法律服务网寻求法律帮助,提升网络服务能力,发挥“E点通”、微信群等线上提供法律服务的作用,让群众少跑路,尽最大努力避免人员汇集、接触。

加强公共法律服务中心的防护与管理,规范窗口服务行为,严格落实日常消毒制度、体温检测制度,加强消毒用品和个人防护用品的配备。

(责任编辑:吴思)