因连续降雨造成水库一级保护区内部分村级供水站受到影响,村民吃水存在问题,密云区水务局迅速安装净水设备和启动新选址打井工程,保障村民生活用水。

太师屯镇前八家庄村和上金山村距离水库只有一步之遥,今年雨水较多,水位上涨,造成水井被淹,村民吃水困难,区水务局及时安装净水设备,保障了村民的饮用水安全。

据太师屯镇前八家庄村第一书记佟立海介绍,水井离水库比较近,对村民饮用水造成了一定的压力,上级部门及时协调安装了一台饮水机,免费取水,解决百姓饮用水生活问题。

太师屯镇上金山村党支部委员蔡振杰告诉记者,饮水机来了之后,考虑到电源和水源以及方便居民取水等问题,精心选址,现在正在安装调试,近几天就能吃上干净的水了。

太师屯镇临库村庄较多,共有6个行政村九口饮水井被淹,现前八家庄村净水设备已安装完成投入使用,剩余村正在紧张铺设管道。

七八月的连续降雨使密云水库水位迅速上涨,蓄水量达到33.71亿立方米,突破历史最高记录,造成密云水库一级保护区内太师屯、高岭、石城和不老屯四个镇的12个行政村供水站受影响。区水务局第一时间将机电设备移出淹没区,搭建临时活动房,采取切换水源措施,启动备用井保障供水。同时,实施密云水库一级区安装饮用水净化设备和新选址打井工程,安装净水设备20套,新打水源井20眼,新建井房20座,安装配套设备20套,保障密云水库一级保护区内村民饮用水安全。

据密云区水务局供水和排水科科长张华透露,给受影响的地区加装净水设施是应急措施,目前已经安装四台净水设施,保证村民饮用水水质安全合格。另外将选址打新井,彻底解决受影响地区的饮水问题,目前这项工作已经委托专业公司开展地质勘探工作,预计整个打井工程在今年的十月份完工。

(责任编辑:甄珍)