有一句话说:家风好家道兴盛,去年,峪口镇共有8户家庭被评为区级“最美家庭”本期,就让我们一起走近杨家桥村最美家庭。

徐桂兰家庭

徐桂兰家住在南杨桥村东路,这是一个三代六口人的幸福之家。老人宽厚待人,男人努力奋斗,女人勤劳持家,孩子懂事乖巧,共同构成了这个最美的家庭。

徐桂兰与佟卫东夫妇结婚二十余载,互相扶持,互相鼓励。最让邻里称道的是夫妇俩对老人无微不至的关爱和照顾。

2019年4月,家里的老人由于腰间盘突出、急性脑梗等疾病,无法自主活动住进医院,徐桂兰每天端屎端尿伺候,喂饭擦腰日复一日,尽自己最大的努力去照顾,缓解老人的不适。孩子也在上班与回家看望照顾老人之间平衡,一百多公里的距离虽然辛苦却一直在坚持。老人一年有三分之一的时间在医院度过,但看到晚辈这样的付出,十分欣慰。最终,老人能独立行走了,状态也一天好似一天。

都说幸福是靠自己奋斗出来的,徐桂兰家庭崇尚环保,勤俭持家,靠勤劳的双手,让小土房变成了大砖房。

走进这个小家,会看见到处都干净整洁。垃圾分类入桶,物品回收利用,不浪费食物和水资源,每位家庭成员都养成了良好的生活习惯。

自从村实行垃圾分类,徐桂兰积极学习环保知识,认识垃圾、分辨垃圾,践行“光盘行动”。不仅如此,她还带领亲朋好友、左邻右舍进行垃圾分类。

在争创美丽乡村行动中,徐桂兰家庭带头拆除私搭乱建,积极为争创美丽乡村建设出谋划策,支持村内清脏治乱工作。

2020年春节,新冠肺炎疫情袭来。徐桂兰一家积极投入到防疫战斗中。响应国家号召,全家人出门戴口罩,厨房消毒,卧室勤通风。她年过八旬的婆婆于海秀带动全家接种了新冠疫苗,使一些观望的村民打消了顾虑,积极接种。

另外,多才多艺的徐桂兰还和婆婆共同组建杨家桥文艺宣传队,每当重大节日,她就带着文艺宣传队义务为村民、敬朋养老院、居仙安养老院老人慰问演出,每年义演多达十八场次,受到村民们的欢迎。虽然为此付出了很多时间和精力,但徐桂兰说:“每当看到老人们的笑脸,我就心满意足了。”

“最美家庭”责任与担当生动诠释了“最美”的力量,希望通过分享他们幸福生活中的点滴带动更多的人,见贤思齐、崇德向善建设好家庭涵养好家教培育好家风。

(责任编辑:王健恩)