孝顺父母、任劳任怨,用勤劳、朴实、宽容、互敬互爱演绎着最真实的幸福;爱岗敬业,发扬舍小家顾大家的精神,多次把患者从死亡线上抢救回来……这就是荣获2022年第一季度通州区文明家庭荣誉称号的王春红家庭、于雷家庭。
王春红家庭

王春红的家庭是一个三口之家。2003年,王春红家里老人相继患病,她每天给婆婆换尿垫、喂水、喂饭,还坚持给得了急性脉管炎的父亲擦身、洗脚、剃头。王春红的丈夫2002年开始办养殖场,起初的艰辛可想而知,她一句埋怨的话也没说过,最多的是鼓励和支持。四五年后,养殖场有了起色,渐渐走上了正轨。互相支持,努力奋进,使他们的家庭条件也越来越好。
父母尊老爱幼、肯于吃苦、任劳任怨的一言一行,孩子都看在眼里。因此孩子从小就耳濡目染,帮忙照顾姥爷姥姥,长大更是奋发有为,成为了一名记者,先后参加了第十四届全国运动会现场报道、神舟十三号载人飞船发射现场报道等。
于雷家庭

于雷是一名普通的院前急救医生。2017年,他来到通州区120紧急救援中心工作,由于经验丰富,曾多次把患者从死亡线上抢救回来,获得患者及家属的表扬。2020年,他的妻子李超也从院内医疗系统加入了院前急救系统,从此这个家也成为了名副其实的“院前急救之家”。
2022年北京举办了举世瞩目的冬奥会及冬残奥会,这个体育盛会需要大量的赛事服务人员和医疗保障人员,于是,于雷和妻子都报名参加了2022北京冬奥会及冬残奥会医疗保障组。由于医疗保障工作需要两三个月时间在闭环内,考虑到家中孩子需要照顾,经过单位研究决定,只能有一人参加医疗保障。最后,妻子虽然没能参加冬奥会医疗保障,但却成为了医疗保障的预备队员。
冬奥会期间,于雷的任务就是确保患者的病情稳定,如有异常情况,及时缓解病情,为医疗抢救赢得时间。他发扬舍小家顾大家的精神,为了院前急救事业,更为了国家的荣誉贡献着自己的力量。
(责任编辑:王健恩)