随着美丽乡村建设、人居环境整治工作的开展,武窑村的卫生环境越来越好。如今,在镇党委、政府的大力支持下,武窑村村“两委”干劲儿十足,硬化主街道、治理排水系统、利用“留白”空地建起停车场和多个口袋公园……让村庄干净整洁的同时,也变得更加宜居了。

武窑村坚持党建引领,提升了硬件设施,文化软实力也进一步加强:村里的腰鼓队、舞蹈队初具规模,还在镇级舞台获了奖,村庄的精神文明建设显著提升。

武窑村的硬件软件双提升,与新建成的武窑大桥更是隔路相望。本期,让我们走进武窑村,看一看这个坐落在大运河边的美丽乡村有哪些变化吧。

党建引领 改善农村硬件设施

近年来,武窑村不断强化作风和制度建设,落实工作纪律,根据工作的性质、需要,对党建工作任务进行逐一部署,确保责任到人,从制度建设上保障党建工作的规范运行。

认真参与和配合防疫工作

此外,为了增强农村党员队伍生机活力,武窑村通过积极发展年轻党员,使村“两委”班子基本实现了老、中、青相结合的梯次年龄结构,形成新老党员干部合作交替的正常格局,通过充分发挥新老党员干部优势,不断激发党组织和党员的积极性和创造性。如今疫情形势仍然严峻,为打赢这场疫情防控阻击战,村“两委”主动请缨,义务值班,15人24小时轮流坚守防疫一线,保障了村庄稳定和村民人身安全。

除了完善制度建设、保障村民人身安全,武窑村党支部还积极将“我为群众办实事”落实到位,修建停车场、硬化主街道……稳步推进村庄在人居环境治理、乡村文明建设等方面的工作,力求打造一个干净整洁、舒适便利的人居环境,为村民幸福生活添砖加瓦。

1、两委、村民齐发力 破解停车难问题

随着村民生活水平质量的提升,私家车数量增多,停车难成了困扰村民的一大难题。车辆乱停乱放,不仅使村民的生活质量大打折扣,还存在着堵塞消防安全通道的隐患。

为了解决村民停车难的问题,武窑村村“两委”班子积极开展调查,研究解决方案,通过多方听取建议、召开村民代表会等形式,最终决定通过利用村内的“留白”空地扩建停车场,缓解村民的停车压力。

村民为了支持村里的工作,还“让”出了自家小菜园,用于停车场场地建设。目前,在村民们的大力支持下,昔日坑坑洼洼的闲置空地摇身一变,已是平整干净的停车场,车辆停放量可达100余辆。

面对如今“改头换面”的停车场,村民纷纷说道:“这可真是件实实在在的大好事,以前没有停车场,我们只能停在路边,现在有了停车场,再也不用担心停车问题了,真是解决了我们村民心里的一件大难事!”

2、多个公园均亮相 建在村民家门口

近年来,武窑村增设了多个口袋公园,公园风景好、环境整洁,便于村民遛弯锻炼。不仅如此,大堤沿线的口袋公园还与新武窑桥相结合,成为了大运河上一道亮丽的风景线,营造了水清岸绿、安全宜人的乡村美景。

昔日“脏乱差”的地方,摇身变成美丽公园,既给周边村民打造了一个休闲散步的好去处,也提升了村容村貌,整治了环境卫生和安全隐患,大大提高了村民的生活幸福感。

在公园里遛弯的村民告诉我们:“我的朋友总跟我说,羡慕我们村有这么多离家近的公园,不仅风景美、设施新,还就建在家门口,不用远行,就可以欣赏美景,锻炼身体。”

3、硬化路面、做好排水 搭建乡村民生路

我们村铺设了排水管网,清理了沟渠,还铺了新路,现在出门再也不用担心溅一身泥了。”武窑村村民高兴地说。

我们了解到,武窑村之前的道路由于没有排水系统,导致地面严重积水,夏天青苔遍布,冬天积水成冰,这给村民出行造成了极大的不便。

为了解决这一问题,村“两委”干部在村党支部书记的带领下走街串巷,针对铺设排水管网和硬化主街道的问题向村民进行协调沟通。通过沟通后,村民主动拆除道路两侧的菜栏和围栏,并表示支持硬化主街道、排水管网工作。除此之外,为了让硬化主街道工作安全、顺利地完工,村“两委”还专门成立了工作组,抽调村干部专门负责该项目的实施。

如今,一条条宽阔平坦的水泥路四通八达,不仅方便了出行,看起来更是美观多了。

软件提升 助力乡村振兴

随着武窑村对硬件设施的大力投入,村民文化软实力提升成为了下一步工作的重要内容,武窑村通过组建文艺队伍、提升村民垃圾分类意识等,不断满足村民的精神文化需求。

环境变美了,人的精神风貌也要变美,于是,为了展现武窑村村民良好的精神面貌和风采,也为了丰富村民的文娱生活,武窑村筹备了腰鼓队、舞蹈队等文艺队伍。

腰鼓队活动合影

起初,村民对于腰鼓、舞蹈并不熟悉,但是在村“两委”的积极鼓励下,大家还是纷纷报名参加了文艺队伍。人员有了,但是缺乏排练场地也是一个难题,为了解决这一问题,武窑村在村委会腾出一间屋子,供村民进行排练。

如今,腰鼓队的动作编排不再拘泥于简单的动作,而是加入了许多新的元素,让整个舞蹈动作显得更为流畅完整。近年来,潞城镇以“聚美潞城”平台为载体,不断开展文艺活动,武窑村文艺队伍也积极地参与其中,并在多个比赛中获了奖。

武窑村党支部书记李铁钢表示,武窑村经过美丽乡村建设,这几年村貌一新,变干净,也变漂亮了。而乡村振兴,不仅仅是让村民物质上富裕起来、生活环境改善起来,还要给村民提供更多的精神食粮,村里组织文艺队伍、建设文化广场,不仅为村民创造了更为舒适的文化环境,还提升了村民的参与感、获得感和幸福感。

下一步,武窑村将充分发挥党建引领作用,不断提升为民服务水平,同时积极推动美丽乡村建设,促进软件硬件双提升,共同打造未来“明星村”,进一步建设更加生态宜居的社会主义新农村。

(责任编辑:刘畅)